- РАЗГЛАШЕНИЕ СВЕДЕНИЙ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОГЛАШЕНИЮ
- – совершение должностным лицом таких действий, в результате которых сведения, не подлежащие оглашению, становятся или могут стать достоянием других лиц (ст. 121 УК).
Некоторые сведения, не являющиеся государственной тайной, тем не менее не подлежат оглашению по прямому запрещению закона или распоряжению руководителей ведомств, учреждений, предприятий. Разглашение этих сведений может причинить вред интересам Советского государства или правам и законным интересам отдельных граждан. Так, напр., не подлежат оглашению такие сведения о ходе следствия по делу, которые не должны быть известны другим лицам. Согласно Уставу сберегательных касс, не подлежат оглашению сведения о личном составе вкладчиков государственных сберегательных касс. Не подлежат оглашению сведения о корреспондентах органов советской печати, если этого не пожелают сами корреспонденты, и т. п.
По ст. 121 УК уголовной ответственности подлежат должностные лица, виновные в разглашении, сообщении, передаче или собирании в целях передачи сведений, не подлежащих оглашению. Наказание – лишение свободы на срок до 3 лет или меры наказания, указанные в ч. 2 ст. 112 УК. Разглашение военных сведений, не подлежащих оглашению, но не являющихся специально охраняемой тайной, влечёт за собой лишение свободы на срок до 1 года (п. «в» ст. 19325 УК), а при смягчающих обстоятельствах – дисциплинарную ответственность (п. «г»).
Разглашение может быть совершено как письменно, так и устно. Вопрос о том, являются ли сведения не подлежащими оглашению или же не являются таковыми, разрешается в каждом отдельном случае судом.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.